Google+ play house, kingston, GB

Play House, Kindergarten mit Jugendclub
Kingston-upon-Hull, GB  2003

Die Beziehung zwischen Meer und Stadt, Kindern und ihren minderjährigen Eltern, Schülern und ihre soziale Interaktion sind Ausgangspunkt für das ‚Play House‘, ein Begegnungs- und Spielraum. Im urbanen Kontext ist es als punktuelle Stadtteilregeneration  in der verarmten ostenglischen Handels- und Fischereiindustriestadt Kingston-upon-Hull vorgesehen. Das Grundstück inmitten eines postindustriellen Brachlandes ist ein aufgelassenes Trockendock neben dem durch Ebbe und Flut gekennzeichneten Fluss Hull und grenzt unmittelbar an eine Polytechnische Schule an.

Kind sein und die damit verbundene Raumerfahrung stehen im Mittelpunkt des Gebäudes. Durch die Charakterisierung des Ortes als Schnittstelle zwischen endlichem Stadtraum und unendlicher Ausdehnung der Meere entsteht ein aufgeladenes, energetisches Pulsieren welches sich als Raumabfolge manifestiert. In seiner Dynamik entspricht es seinen Nutzern.

 

 

Die Dynamik findet sich auch in der Geschichte des Docks - gekennzeichnet von Bewegung und Austausch,  jahrhundertelang als Anlegestelle für Handelsschiffe, ein Umschlagplatz für Waren, Personen und Schmuggelgut.
Die offiziell ‘hässlichste Stadt Englands' mit dem ehrgeizigen Ziel, sich als Zentrum für Aus- und Weiterbildung in Mittelengland zu etablieren, kämpft mit einer überdurchschnittlich hohen Schwangerschaftsrate ihrer minderjährigen Schüler. Der Bedarf an professionell betreuten Kindergärten rund um das zentrale Polytechnische College für 14 bis 18jährige soll mit diesem Projekt abgedeckt werden.
Der Entwurf sieht einen dreigeschossigen Baukörper vor, der durch eine zentral durchlaufende Rampe erschlossen wird. Vom Kindergarten im obersten Geschoß vermitteln Vertikalräume und Öffnungen zu den darunter liegenden Bereichen des Clubs und einer Kantine, lösen so die Funktionshierarchien auf und stellen räumliche, visuelle und akustische Verbindungen her.

Grundstücksfläche:  ca.2.000m2
Gesamtnutzfläche:   1.800m2

 
























bitte scrollleiste verwenden